Наверх

29 марта 2013, Пятница, 13:09

Брянских крестьян запутали навозом и сроками весенне-полевых работ

Брянских крестьян запутали навозом и сроками весенне-полевых работ

Между губернатором Николаем Дениным и вице-губернатором Александром Касацким возникла большая куча… навоза. Самого обыкновенного – который вывозят на поля. Губернатор говорит одно и бьет тревогу, а на совещании у Касацкого – тишь, благодать, и никакой тревоги по поводу отходов скотской жизнедеятельности. При этом крестьяне теперь чешут затылки и не ведают, к какому лагерю примкнуть – к тем, кому навоза мало, или к тем, кто сыт им по горло. Точнее, на 80 процентов.

Беда случилась на совещании, которое провел сегодня Касацкий. Говорилось о подготовке села к весенне-полевым работам. Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Борис Грибанов сообщил: «Продолжается вывоз органических удобрений на поля. План вывозки органики — 577 тыс. тонн, вывезено 462 тыс. тонн, или 80 к плану».

Иначе говоря, с навозом, который выходцы из деревень зачем-то именуют дурнопахнущим словом «органика», все замечательно. На совещании у Касацкого это известие проглотили, как Пацюк вареники, даром что это были отходы. Что случилось с видными брянскими сельхозниками, понять трудно, но каким-то колдовским способом они запамятовали, что Денин совсем иначе оценил навозное богатство. И оценка эта прозвучала всего пару дней назад − на съезде агрономов. Вот его слова: «Если минеральных удобрений благодаря нашим предприятиям-сельхозгигантам вносится год от года больше, то по внесению органических — настоящая беда: по сравнению с 2005 годом их стало вывозиться на поля вдвое меньше. Так, мы скоро вообще забудем, что такое органические удобрения».

В редакцию «Брянских новостей» позвонил один из фермеров:

− Кучу бумаги перевел, сижу, считаю. Если один говорит, что план вывоза «органики» составляет 577 тысяч тонн, а второй – что ее, родимой, стали вывозить вдвое меньше, то тут такая петрушка получается… В общем, получается, что даже уровень 2005 года – это не менее 1,2 миллиона тонн. Значит, вывезли на сегодня только 30 процентов, а не 80. Это к настоящему плану. А если к заниженному, то да – 80. А если его еще занизить, то можно сказать, что план выполнили на 1000 процентов и набрали такую скорость, что улетели в космическое пространство. Ну, что это за план, если он вдвое ниже даже хилого 2005 года?

Мы согласились с фермером: налицо явный переизбыток нехватки навоза, а также хитрая канцелярия брянских чиновников, которые отставание выдают за достижение. Перелопатить остальные благостные заявления, которые прозвучали на совещании у Касацкого мы не успели, но даже беглое ознакомление показало, что навоз этих чиновников имеет неестественный розовый цвет, тогда как у губернатора он настоящий: «У нас создалось тревожное положение с урожайностью. Зерновую составляющую вытягивает один и тот же круг хозяйств. Я их называл, когда перечислял наших лучших агрономов. К этим хозяйствам можно добавить ещё десяток-полтора, которые стараются работать эффективно и добиваться успехов. Но слишком велик массив предприятий, где урожайность замерла на непозволительно низкой отметке в 10–12 центнеров с гектара, а то и меньше. И всё оттого, что с землёй работают плохо, по-иждивенчески, выжимая из неё последнее, пренебрегая правилом: не подкормишь — не получишь прибавки».

Нам не хватает экономических знаний, чтобы понять, какая из высоких сторон оказалась по уши в навозе. Но чувствуем, что одна из них – точно. А может, все спишут на тех, кто писал доклады и столкнул лбами начальников на навозной куче.

Фото: «Брянские новости»

Молдаван на шоссе «Украина» в Брянской области погубил занос

Брянская полиция «вникнет» в закрытие Новозыбковского РЭО

Власти Брянского района подарили фирме депутата 265 миллионов

Брянская Дума узнает, рухнут ли вслед за «Десной» остальные постройки

На прожорливый долгострой брянская Дума выделила еще 65 миллионов

Читайте в свежем номере

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Прокуратура проверит сообщение об избиении девятиклассника в школе Карачева

5 февраля 2025, Среда, 15:56

Прокуратура проверит сообщение об избиении девятиклассника в школе Карачева

В Карачеве Брянской области прокуратура начала проверку информации об избиении подростка в местной школе, об этом сообщается в телеграм-канале  надзорного ведомства

Тысячи брянцев рискуют остаться без обычной пенсии

5 февраля 2025, Среда, 15:12

Тысячи брянцев рискуют остаться без обычной пенсии

Тысячи брянцев рискую остаться без страховой пенсии, но даже этого не знают

В Брянской области ночью 6 февраля похолодает до 6 градусов мороза

5 февраля 2025, Среда, 15:10

В Брянской области ночью 6 февраля похолодает до 6 градусов мороза

Ближайшей ночью в брянском регионе столбик термометра опустится от одного до шести градусов ниже нулевой отметки. В дневные часы потеплеет от пяти градусов мороза до нуля

Что известно о стягивании ВСУ сил к российским рубежам

5 февраля 2025, Среда, 14:54

Что известно о стягивании ВСУ сил к российским рубежам

Цель подобных действий — улучшение переговорных позиций Украины путём захвата российских населённых пунктов, несмотря на возможные значительные потери среди украинских военных

В Брянске бизнесмены отправлены в колонию за аферу при возведении спорткомплекса

5 февраля 2025, Среда, 14:48

В Брянске бизнесмены отправлены в колонию за аферу при возведении спорткомплекса

Советский районный суд Брянска признал предпринимателей Аркадия Купчихина и Павла Синицына виновным в особо крупном мошенничестве при возведении спорткомплекса