12 марта 2013, Вторник, 11:49
Бывшему брянскому мэру «неуд» поставили десять депутатов
0 комментариев
Отставка брянского градоначальника Сергея Смирнова, которая уже, по сути, была делом решённым, на внеочередной сессии горсовета вызвала бурю эмоций.
Яблоком депутатского раздора стал вопрос, с какой формулировкой мэр должен покинуть своё кресло.
Вариант «по собственному желанию» категорически не устраивал коммунистов, которые в прошлом году несколько раз пытались добиться отставки Смирнова, но тогда так и не добились.
Теперь же, когда сити-менеджер якобы сам изъявил желание сложить с себя полномочия, в КПРФ предложили выгнать его в связи с утратой доверия и нарушением им условий контракта.
Сам без пяти минут бывший градоначальник показаться не соизволил, попросив в письменном заявлении уволить его 14 марта и решить судьбу без него.
− Мы рассматриваем вопрос о расторжении контракта с главой администрации по его желанию, но его заявления об уходе нам не показали, а ведь дата заявления имеет важное юридическое значение, − возмутился Сергей Курденко. − Глава в отпуске, но сюда не явился. За него, видимо, будет отчитываться присутствующий здесь вице-губернатор, который в своё время продвигал его в мэры?
Но Касацкий в дискуссию не лез. За Смирнова вступились депутаты -«единороссы», заявившие о том, что на повестке дня вопрос не о личности их товарища по партии, а всего лишь о том, быть ему далее мэром или нет.
Однако у представителей КПРФ продолжали возникать вопросы. Слово взял Николай Сарвиро:
− Где аргументация увольнения? Уходит он по состоянию здоровья, а может, даже в связи с переходом на инвалидность? Если потерял здоровье на этой работе – один вопрос, а если просто бежит от ответственности… Надо вызвать его сюда, послушать и всё высказать ему в лицо. Но как его критиковать, если его здесь нет? Претензий к работе мэра очень много. Весь срок – одни скандалы. Только и успевали рассматривать аварии и прочие происшествия да успокаивать общественность.
Тут выяснилось, что Смирнов, действительно, уходит из-за проблем со здоровьем и оформляет пенсию по инвалидности. Об этом он поведал в устном разговоре главе города Ковалёву.
Раз так, то депутаты предложили скинуться уходящему градоначальнику на материальную помощь. Идея эта не у всех нашла понимание – мол, в 2009-м уже скидывались ему на субсидию для покупки квартиры, и что? Надежды оправдал?
− Мы сегодня имеем право и не принять его отставку, − вновь напомнил о себе Курденко. − Да пусть уходит, но не хотелось, чтобы он уходил вот так. Человек подписал контракт, всё время говорил «я вас уверяю, что Брянск будет процветать» и вдруг исчез в неизвестном направлении. Берёт отпуск за отпуском в сложное время, когда город утопает в снегу, «коммуналка» не работает. И сегодня он не пришёл, чтобы честно рассказать о недостатках и покаяться перед народом. На квартиру мы ему скидывались. Он денег не отработал. А деньги кто теперь вернёт? Это и есть моральная сторона нашей власти. Понятно, почему Смирнов из отпуска пишет прошение об отставке – так мы не сможем уволить его по нашим основаниям. Но не пройдёт. В уставе написано, что контракт может быть расторгнут в связи с нарушением условий договора. Предлагаю именно с такой формулировкой и уволить Смирнова.
Но опять – мимо. Курденко поспешили напомнить, что доказать нарушение Смирновым условий контракта можно только через суд. Тогда коммунисты предложили отправить градоначальника в отставку, признав неудовлетворительной его работу.
Тут на защиту скандального мэра поднялся депутат Игорь Афонин.
− Вы пытаетесь говорить о Сергее Михайловиче только гадости, − начал свою отповедь коммунистам и справедливороссам новоиспечённый народный учитель России. − Три года мы вместе работали, и дела делались. Да, есть недостатки, но когда их не было? Вы всё хотите на него одного свалить? Нам ещё жить в одном городе вместе с ним.
Загадочный смысл последней фразы − то ли пугает, то ли предупреждает − потонул в шуме криков. Сарвиро припомнил Смирнову все резонансные происшествия и уголовные дела последнего времени. Афонин же, потрясая листами документов, обвинил КПРФ чуть ли не в подтасовке:
− В обращении Курденко обозначена претензия к мэру – обрушился потолок в художественном училище. С какого бодуна за художественное училище отвечает городская власть, а не областная?
У Курденко свои аргументы:
− Я вам напомню, что глава городской администрации обязан отчитываться перед депутатами горсовета раз в полгода, а МУПы – ежеквартально в письменном виде. За три года я такого ни разу не видел. Это как?
− Да-да, вы правы, но ведь мы как депутаты горсовета, должны были потребовать этого раньше, а не сейчас, − нашёлся народный учитель. – А вы в спину мэру кричите. Даже уже диагноз человеку выставили…
− В спину кричим? Мы имеем право его обсуждать. А то, что он не явился – это его проблемы, − не сдавался Курденко.
После словесной перепалки избранники взялись-таки оценивать работу Смирнова голосованием. «Неуд» мэру поставили лишь десять депутатов из двадцати шести.
Решающий момент – собственно, отставка. Её поддержали двадцать человек, четверо высказались против.
Таким образом, Смирнов официально перестал быть мэром.
И уже через несколько минут его в этой должности, пока ещё с приставкой «и.о.», сменил Анатолий Кистенёв. Выбрали единогласно. Даже Курденко, до этого тщетно предлагавший избирать мэра на конкурсной основе, заявил, что будет голосовать за Кистенёва в нарушение партийной установки идти против кандидатов от «Единой России». Дескать, ну как не поддержать старого знакомого да ещё и симпатичного ему человека?
Кистенёв напутствия от депутатов принял, «работать на благо города», конечно же, пообещал. Впрочем, всё это мы уже когда-то слышали. Пока же давно и по-тихому произошедшая в Брянске смена градоначальника всего лишь, наконец, приобрела официальное оформление, ничего более.
Фото Брянские новости
В Брянске умер годовалый мальчик, заболевший «свиным гриппом»
В Брянской области появился миллиардер
Роспотребнадзор и брянская власть разошлись в оценках курса «Мираторга»
Главу Суземского района начали откровенно «мочить»
Читайте в свежем номере
Другие новости
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle