Наверх

22 ноября 2012, Четверг, 11:11

Ремонт обрушившегося моста через Судость не был завершен из-за денег

Ремонт обрушившегося моста через Судость не был завершен из-за денег

«Брянские новости» выяснили некоторые подробности трагедии, случившейся около поселка Михновка Погарского района, где под обрушившимся мостом утонули двое мужчин. Как утверждают местные власти, подрядчик в нарушение условий контракта требовал деньги за ремонт моста через Судость, выполнив лишь четверть работ.

Прежде всего мы связались с заместителем главы администрации Погарского района Геннадием Гунарем и спросили, действительно ли мост ремонтировался.

− Кто вам сказал, что работы закончены? – вопросом на вопрос ответил чиновник. − Мост не сдан, деньги не освоены, ремонт ведется. Глубина реки в этом месте три метра, а не четыре. «Газель», которая провалилась, была груженой, проезд по этому мосту закрыт, а проезд с одного берега на другой обеспечен другими мостами, которые находятся чуть дальше от этого.

Деревня Юдиново, где тоже есть переправа, расположен примерно в двенадцати километрах от Михновки. Здешний мост с грехом пополам отремонтировали, хотя это тоже далось нелегко.

Николай Завадский глава администрации Долботовского поселения, к которому относится Михновка, назвал свою причину случившегося:

− Задержка подрядчика в производстве работ. Подряд на ремонт моста выиграло предприятие «Погарские коммунальные сети», которым руководит Сергей Сорока. После торгов мы заключили контракт с этим предприятием. С этого дня он должен был заниматься ремонтом, а следовательно, обязан был обеспечить безопасность на объекте. Но он сделал два пролета − и все, работу не закончил. После завершения срока, 17 октября, я написал ему два письма: завершите ремонт. Он отвечает письменно: у меня нет денег. Но согласно условиям контракта, он должен выполнить 50 процентов объема работ, тогда я ему оплачиваю. А он сделал только четверть. Я ему денег не перечисляю, пока не выполнит условия контракта. Это ж не мое дело, есть у него деньги или нет.

Мы спросили у Завадского, какие были знаки перед мостом.

− Я вешал знак, предупреждающий об аварийном состоянии моста, проезд по нему запрещен. Я сам дал об этом в газету объявление, хотя это должен был делать подрядчик.

− Почему знак прикреплен на дереве? Его не каждый заметит, особенно в сумерках.

− Ниже прибей − у нас такой народ: сразу оборвет. Летом поставили знаки «Купание запрещено», а назавтра его уже сорвали. Дерево, на котором закреплен знак, предупреждающий об аварийном состоянии моста, расположено метрах в 8-10 от него. Когда по дороге едешь, он сразу бросается в глаза.

− Вы говорили с подрядчиком после трагедии?

− Он опять просит денег. Я ему дам денег, а он вообще ничего не сделает. Потом кто будет отвечать − я? Когда приехал Гунарь, я ему сказал, что два письма написал подрядчику, но он не реагирует. Мост не отремонтировали, а жители распускают слухи, что глава якобы закончил ремонт и деньги в карман положил. Я говорю: это прокуратура разберется, положил в карман или нет. Я 22 тысячи рублей, принадлежащих поселению, перечислил, так как мост ремонтируется на условиях софинансирования. Без нашего взноса нам не перечислило бы 195 тысяч областное дорожное управление. Но средства областного бюджета я пока не отдал, так как условия контракта не выполнены. Все в это упирается. Подрядчик думал, что я им наперед дам деньги.

− В какое время грузовик провалился?

− Они ехали в шестом часу вечера, светло еще было. Люди говорят, что машина как будто остановились на мосту. Может, это и повлекло беду. Я приехал попозже. Водолазы приезжали, машину трактором с трудом вытащили, в ней был захлебнувшийся мужчина.

Сейчас в Брянской области  автомобильные дороги пересекают 270 мостов и путепроводов общей протяженностью более 12 километров. Основная часть мостов построена с 1960 по 1999 годы. Некоторые сооружения приняты от сельхозпредприятий и были построены хозяйственным способом, часто без проектно-сметной документации.  

В «Концепции развития автомобильных дорог Брянской области на 2008-2015 годы», которую четыре года назад подписал губернатор Николай Денин сказано: «Состояние существующих мостов на обслуживаемой сети, их надежность, вызывает особую озабоченность. В удовлетворительном состоянии находится только 78 мостов − 28,9 процента общего количества. Срочного капитального ремонта требуют 25 мостов, планово-предупредительного − 167 мостов. Классы несущей способности мостов ориентированы на технические категории дорог и во многих случаях уже не отвечают возрастающим нагрузкам на ось автомобиля. У старых мостов ширина проезжей части меньше необходимой для безопасного проезда автотранспорта».

Казалось бы, все ясно, надо засучить рукава и заняться упреждением трагедий, соответствующим образом финансируя отрасль. Но что строилось и строится радостно и весело в Брянской области? Куда направляет свое внимание многочисленное чиновничество? На гипермаркеты и торгово-развлекательные заведения, на гранит бульвара Гагарина и плитку в «Соловьях». Только миллиард рублей народных денег вбухали в «Мичуринский» микрорайон, где никто не живет и вряд ли будет жить в ближайшее десятилетие. На этот миллиард можно было починить все деревенские мосты. Но у брянской власти другие «приоритеты», они лишь декларативно пересекаются с действительными потребностями населения.

Студенты БГТУ высказались против объединения с БГУ и смены ректора

Два брянца, под которыми обрушился мост, утонули в Судости

Брянский судья подозревается в подлоге

Депутат Брянской областной Думы Иванов «не может совмещать»

Другие новости


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Что известно о стягивании ВСУ сил к российским рубежам

5 февраля 2025, Среда, 14:54

Что известно о стягивании ВСУ сил к российским рубежам

Цель подобных действий — улучшение переговорных позиций Украины путём захвата российских населённых пунктов, несмотря на возможные значительные потери среди украинских военных

В Брянске бизнесмены отправлены в колонию за аферу при возведении спорткомплекса

5 февраля 2025, Среда, 14:48

В Брянске бизнесмены отправлены в колонию за аферу при возведении спорткомплекса

Советский районный суд Брянска признал предпринимателей Аркадия Купчихина и Павла Синицына виновным в особо крупном мошенничестве при возведении спорткомплекса

Выяснилось, почему так много денег воруют у брянцев телефонные мошенники

5 февраля 2025, Среда, 14:39

Выяснилось, почему так много денег воруют у брянцев телефонные мошенники

Выяснилось, почему так много денег каждый день воруют у брянцев телефонные мошенники. Основных причин две

В Брянской области сообщили об утонувшем в водоёме 6-летнем ребёнке

5 февраля 2025, Среда, 14:21

В Брянской области сообщили об утонувшем в водоёме 6-летнем ребёнке

В Брянской области сообщили об утонувшем на территории Стародубского округа ребёнке 2018 города рождения. Такую информацию опубликовали в сети сегодня – 5 февраля

«Быть воином – жить вечно»: В зоне СВО погиб брянец Алексей Смирнов

5 февраля 2025, Среда, 13:39

«Быть воином – жить вечно»: В зоне СВО погиб брянец Алексей Смирнов

Алексей Смирнов: «Я как русский человек должен защищать свою Родину»