Наверх

21 августа 2012, Вторник, 15:45

«Бабкины внуки»: из Лондона – с любовью

«Бабкины внуки»: из Лондона – с любовью

Все, кто слышал, кто успел полюбить «Бабкиных внуков», ждал их из столицы Олимпиады не меньше, чем спортсменов, завоевавшим для России медали. 

В Лондоне наши земляки представляли Россию и ее народное музыкальное творчество. Отбор на ответственную и значимую поездку ребята прошли задолго до Олимпиады − еще в Сочи. Мы встретились с двумя «внуками» − руководителем коллектива Владимиром Латенковым и Александром Рябчинским через несколько дней после возвращения их из Лондона, когда они еще не успели отдохнуть, но когда эта усталость позволяла не сдерживать чувств. Мы говорили об островитянах, о концертах, об Олимпиаде − обо всем, что восхитило, изумило порадовало.

БН: Володя, в каком составе вылетали в Англию?

Латенков: Весь коллектив – девять человек и еще наш хранитель звуковых художественных образов звукорежиссер Алексей Ланцов.

БН: Наши читатели уже знают, как вы очаровали всех присутствующих в аэропорту «Борисполь» в Киеве. Продолжите свой рассказ об олимпийском путешествии.

Латенков: Мы летели в Лондон с чувством большой гордости за нашу страну. Нам предстояло знакомить иностранцев с русской культурой. Нет ничего ближе душе человека, чем песня. Потому именно песней мы хотели влюбить всех в Россию. В Лондоне проходило все очень организованно − волонтеры встретили нас в аэропорту и проводили в общежитие. Жили мы в центре столицы.

БН: Общежитие больше похоже на семейное или студенческое в России?

Латенков: Нет, скорее на гостиничный одноместный номер. Все компактно, чисто, уютно и удобно. Но расположиться и отдохнуть времени не было. За нами приехали организаторы, и в день прилета мы уже вышли на сцену и дали три концерта. Погода первые несколько дней была типичной лондонской – пасмурно, облачно и прохладно. Губительно для голоса, ведь выступали под открытым небом. Но об этом мы не думали, выкладывались так, как будто от выступления зависели результаты наших спортсменов. Пели на двух площадках. «Русский дом» или, как его еще называли, «Русский парк» расположился в самом красивом месте Англии − Кенсингтонские сады. Ранее на том месте были футбольные поля и площадки для стрельбы. Огромный российский шатер вмещал в себя палатки с барами, павильоны и площадки для пикников. Позади шатра виднелся величественный замок в готическом стиле. Метрах в восьмистах, в Гайд- парке, была вторая «резиденция» − «Сочи-парк». Там много деревьев, цветов, всюду газоны, по которым можно ходить, и видна часть красивейшего пруда. Вот здесь в течение девяти дней мы несли дух русской казачьей песни в английские массы.

БН: Сколько слушателей было на ваших концертах?

Латенков: Всех посчитать было невозможно. Народ подходил, усаживался. Кто-то слушал до конца, кто-то уходил и возвращался уже с новыми зрителями.

Рябчинский: Самое удивительное, что мы встретили в Англии земляков. Ребят из Супонева и Стародуба. Мы удивились, но, по-моему, они были изумлены еще больше. На следующий день они привели на концерт своих друзей – англичан и объясняли им, что такое Россия. Оказалось, там и вправду до сих пор некоторые считают, что у нас по улицам бродят медведи.

БН: Как вам английская кухня?

Рябчинский: Вот тут не очень… Мы все остались при мнении − в гостях хорошо, но дома –вкуснее. Готовили в общежитии мы сами, ели привычную для себя пищу. Темнокожие горничные удивлялись ароматам блюд. А вот самое вкусное блюдо у них – это жареное яйцо. Все остальное – это не еда, а закуски − грибочки, салатик…

БН: Ваш репертуар складывался из прежних песен? Что подпевали? Что просили на «бис»?

Латенков: «Не для меня», «Воля», «Когда мы были на войне», «Донские казаки», «Галя», «Дым», «Роза» − все слушали с улыбками, с блеском в глазах. Хлопали в такт и подпевали. Пели даже те, кто и языка-то не знал. Уже через два дня, объявляя наше выступление, организаторы говорили: «Выступают ваши любимцы», или: «На сцене ваши друзья». Лирическую «Ой, то не вечер» мы пели чаще других. Чувствовалось, что проникает тепло слов и русской музыки в души иностранцев, что мы становились родными друг другу. А исполнение Дмитрием Панаскиным мелодий на гармошке вызывало такой восторг, что некоторые дамы после выступления целовали руки нашему виртуозу. В этот миг все слушатели уж точно становились русскими! Очень часто люди выходили и пускались в пляс под наше пение. Чаще всего это были наши иммигранты. Мы познакомились там с бабой Верой и бабой Ниной. Они потом даже приносили нам угощения − приготовленные специально для нас блюда. А баба Нина поведала свою грустную историю о потере сына. Двенадцать лет назад он погиб в Англии, она приехала его хоронить, да так и осталась ухаживать за могилой.

БН: К вашим выступлениям проявляла интерес западная пресса?

Латенков: У нас несколько раз брали интервью для газет и телеканалов. Самое тщательное − для русскоязычного канала «Маруся». Их поражало все – акапельное пение, костюмы, инструменты. Спрашивали о России, о семьях, о спортсменах, за которых болеем на Олимпиаде.

БН: Нашим читателям тоже все интересно. Поделитесь своими впечатлениями о крупнейшем городе на Британских островах.

Латенков: Столицу Соединенного Королевства Великобритании мы бороздили на такси и топтали ногами. Лондон – красивый, чистый и впечатляющий город. Поближе познакомились со знаменитыми английскими традициями: чай с молоком, двухэтажные красные автобусы, своя валюта, телефонные будки с королевскими гербами и правостороннее движение. Моим местом в такси было кресло рядом с водителем. Впечатление − как от «американских горок». Пассажир – камикадзе. Так и кажется, что каждая если не первая, то следующая машина выбрала тебя мишенью, и все время едешь по встречной. С ума сойти можно. За эти дни в Лондоне я так и не привык к правостороннему рулю. Таксисты, в основном англичане, пожилого возраста. Все доброжелательные люди. Общались мы с помощью нашего Александра Борисова, он лучше всех из нас знает английский язык. Пели песни в такси, чем очень удивляли и умиляли водителей. На дорогу до «Сочи–парка» тратили 20 минут, до «Русского дома» − 40. Одна поездка в среднем стоит 16 фунтов. Старались отдавать точную сумму, потому как сдача всегда была меньше положенного. Движение на дорогах интенсивное, но пробок не видели. В свободное время шли гулять по Лондону. Тротуар для пешеходов совмещен с велодорожкой, но разграничены две эти зоны толстой чертой. Вначале мы этого не знали, и Саша Рябчинский уверенно шагал по дороге велосипедистов. Настойчивым звуковым сигналом его попросили сдвинуться.

Рябчинский: Чуть позже заметили и знак на асфальте. В городе много людей, занимающихся физкультурой. Здесь все возрасты покорны спорту. Чувствуется: здоровая, крепкая нация. На роликовых коньках видели дедушку, которого внук обучал делать первые шаги. Сплошь и рядом бегуны и велосипедисты. В каждом квартале корты, спортивные площадки, примитивные тренажеры. Всюду, хоть и небольшие, клумбы, газоны, цветники. Каждый клочок земли ухожен.

БН: Все так хорошо, и ничего не смутило?

Латенков: Почему же? Вот, например, видели лондонских бомжей. Они у них какие-то межгалактические. Обросшие, в длинных черных плащах, похожи на персонажей их фантастических фильмов. В один из дней шел мелкий дождь, и бездомный человек сидел на тротуаре с собакой. Сам поднял воротник и съежился, а над собакой держал зонтик. Это сцена поразила нас!

БН: А на вас обращали внимания лондонцы?

Латенков: Да, особенно тогда, когда мы выходили гулять по городу в казацких шапках. Почему-то им нравился этот головной убор – поднимали большой палец. Костюмы мы не надевали в городе, но шапки всегда носили.

Рябчинский: С нами часто была девушка – волонтер Мелиса, она помогала разбираться в намерениях англичан. Однажды, гуляя в парке, мы достали жалейки и решили удивить отдыхающую публику. Почему-то ее звуки считаются плачущими. Но то, что они льются в души, мы поняли тогда еще раз. Со всех сторон парка к нам стали стекаться люди. Дети тащили родителей ближе к нам, просто руки отрывали им. Молодые и совсем взрослые люди замирали и вслушивались в мелодичные стоны инструмента. Многие расположились на газоне в позе лотоса, намереваясь сидеть часами. Мы дали собравшимся насладиться звуками русского инструмента и закончили внезапный концерт.

Латенков: К нам стали подходить люди, фотографироваться, благодарить за музыку. В ответ мы дарили календарики, которых привезли с собой тысячу штук – почти все и разошлись. А один англичанин вручил нам свою визитку и пригласил на бесплатную стрижку к себе в цирюльню – так растрогала его музыка.

БН: А куда еще вас приглашали?

Латенков: Мы и сами не ожидали такого огромного интереса к «внукам». По большому счету это интерес к русской культуре, традициям, народу. Нас пригласили приехать на Масленицу в Лондон, а еще − в Ирландию на Рождество. Приглашали в Сербию, в Германию и даже в одну из стран Южной Америки. Наша соотечественница, живущая в Англии двадцать лет, предложила нам выступить с сольным концертом в одном из залов Лондона. Пообещала всю организацию взять на себя. Но, думаю, самое заветное приглашение − это на съемки фильма о Брянской земле с нашим участием.

БН: Какие еще творческие коллективы поддерживали своих спортсменов и радовали англосаксов?

Латенков: Кубанский казачий хор, думаю, был самым дорогим подарком. Еще мы познакомились с питерским коллективом «Терем- квартет». Сейчас я не найду слов, чтобы выразить все те эмоции, которые переполняли нас тогда. Это великие таланты, одаренные музыканты, недосягаемая величина. На память о знакомстве мы подарили им свой тамбурин. Этот инструмент, как и все остальные, нам очень дорог. Делает их для нас золотой человечек − Сан Саныч Антонов, орловский мастер. Все его инструменты пропитаны каким-то невероятным теплом. Они и звучат по-особенному. Но расстались с тамбурином без жалости − подарок питерским коллегам сделали от чистого сердца.

БН: Владимир, припомните что-нибудь смешное для наших читателей.

Латенков: Из Лондона мы выезжали упакованными. Конечно, все везли какие-то подарки домой, сувениры. В ручной клади у нас были инструменты, потому все вещи паковали в чемоданы. Мы знали, что багаж не должен превышать 23 кг, но Сергей Батаев не рассчитал, и его чемодан потянул аж на 28. Я предложил ему что-то переложить в ручную кладь. И со словами: «Я знаю что!» − он открыл свой увесистый саквояж. Когда оттуда стал доставать гречку, перловку, кильку, улыбку не смог сдержать никто из «внуков». Оказывается, гуляя по улицам Лондона, он наткнулся на магазин «Гжелка», где торгуют нашими российскими продуктами. Сработала хозяйственная жилка – прикупил для семьи. А когда проходили контроль, Сергея опять остановили таможенники. В гуслях «светились» ножи. Он купил их в подарок и забыл упаковать в чемодан, тогда и решил, что им место в гуслях. Жалко, изъяли подарок, улетели мы без ножей, но при сабле, которой на концертах Сергей удивлял зрителей.

БН: Итак, теперь ждем фильма и диска?

Латенков: Над диском работаем, записываем его у себя. Надеемся, скоро выйдет.

Фото Ивана Маркина 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы разных поколений приняли участие в географическом диктанте

17 ноября 2024, Воскресенье, 13:19

Брянцы разных поколений приняли участие в географическом диктанте

В диктанте участвовали школьники, студенты, пенсионеры и читатели специальной библиотеки для слабовидящих

Фильм с брянской актрисой Ангелиной Поплавской возглавил российский кинопрокат

15 ноября 2024, Пятница, 08:19

Фильм с брянской актрисой Ангелиной Поплавской возглавил российский кинопрокат

Фильм «Любовь Советского Союза», в котором снялась уроженка брянского города Клинцы Ангелина Поплавская, возглавил кинопрокат в России и странах СНГ

Ушёл из жизни бывший главный художник Брянского драмтеатра Анатолий Семичасный

13 ноября 2024, Среда, 14:29

Ушёл из жизни бывший главный художник Брянского драмтеатра Анатолий Семичасный

Ушёл из жизни художник-постановщик Анатолий Семичасный, об этом сообщили в брянском отделении Союза театральных деятелей России. Ему было 84 года

Водитель брянского автобуса спел в финале конкурса Газманова и получил спецприз

11 ноября 2024, Понедельник, 15:44

Водитель брянского автобуса спел в финале конкурса Газманова и получил спецприз

Водитель брянского автобуса Александр Щанов получил специальный приз нацпроекта «Родники-2024» за исполненную им авторскую песню «Искры»

Жителям Брянской области показали фото «Деснянки» 1980 года

8 ноября 2024, Пятница, 16:21

Жителям Брянской области показали фото «Деснянки» 1980 года

Утверждается, что снимок был сделан в 1980 году. Его автором является фотограф Николай Романов