Наверх

23 октября 2013, Среда, 18:26

В Локте выкопали останки более трехсот фашистов

В Локте выкопали останки более трехсот фашистов

Лязга и скрежета лопат мы не слышали, как не было смеха или разговоров − каждый молча делал свое дело. Один из копателей работал стоя в могиле, другой складывал в полиэтиленовый пакет обнаруженные кости, третий переносил то, что осталось от немецких оккупантов к машине.

− Мы с ними рядом и живем и спим, − сказал корреспонденту «Брянских новостей» руководитель отделения «Военных мемориалов» Дмитрий Шишонков.

Работает он в ассоциации уже девятый год. Раскопки и эксгумация стали привычным и обыденным делом.

−  Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» распоряжением правительства обеспечивает сохранность иностранных воинских захоронений, в том числе вновь обустраиваемых, на территории Российской Федерации, − информирует нас Дмитрий. −  Дошла очередь и до брасовских погребений. У немцев сохранен архив захоронений. В Брасовском районе мы будем копать еще в двух местах. Это около районной администрации, где по документам захоронено около 80 немецких солдат, и на огороде у бабушки в селе Клинском. А здесь заканчиваем уже. Останки почти трёхсот немецких солдат из этого места нами будут переданы на перезахоронение в город Курск, где отведена земля под немецкое кладбище.

Нашу беседу с руководителем бригады  прервали Александр и Алексей, которые вызволяли кости фашистов из глины:

− Тут еще должны быть останки немецких захватчиков, но, видимо, при строительстве детского сада экскаватор не жалел прах тех, кто пришел на нашу землю с войной.

Ребята же аккуратно ровняли уже пустые могилы. Желтая листва накрывала перекопанное кладбище.

− В семидесятых годах на этом месте был приусадебный участок школы №1, − рассказывает местная жительница. − Мы с одноклассниками и  учительницей биологии Татьяной Ивановной Масловой сажали здесь грядки с луком, свеклой, морковью. Яблони были совсем молодые. Нам тогда никто не рассказывал о том, что здесь немецкое кладбище.

− Местные знали об этом. Не ошибусь, если возьмусь утверждать, что многие могилы были  вскрыты до нас, − говорит Шишонков. − Из трехсот немецких солдат, похороненных здесь,  третья часть − с именными медальонами. За ними охотились черные копатели. Каждый обнаруженный медальон ( цинковый или алюминиевый) мы переписываем, так как они в плохом состоянии. Очень многие черепа перевернуты,  многие без челюсти: золотые зубы… Может быть, искали медали и ордена − они ценились любителями нумизмата. Нам найти тут что-то знаменательное не удалось. Попался нож, расческа, зубная щетка. Достали три немецких каски, которые повесили на яблони, вот осталась одна уже. Парочку кто-то забрал на память о войне.

Рассказали нам поисковики и о том, сколько получают они за свой труд. Оказывается, останки одного немца стоят 170 рублей. Чтобы их получить, необходимо выкопать яму глубиной 160 − 170 сантиметров. Именно на такой глубине хоронили немцев наши военнопленные либо местные жители. Сами же оккупанты копали могилы для своих соотечественников глубиной 60 − 90 сантиметров.

− Из трех сотен захороненных только три-четыре человека были в гробах, об этом говорят обнаруженные остатки деревянных фрагментов. Остальных хоронили в плащ-палатках, одеялах. Скорее всего, это были раненные из местного госпиталя, − рассказывают бойцы «Мемориалов». − Нашли один хорошо сохранившийся погон. Есть голенища сапог, ремни. Оружия нет. С ним не хоронили тогда, тем более, это не на поле битвы.

Кости, череп укладываются в пакеты, яма закапывается, и заработок в неполные две сотни рублей обеспечен. Теперь останки немецких солдат продолжат наступление в район Курской дуги.

Холодная осень тринадцатого года. Семидесятая годовщина освобождения Брянщины от оккупантов. Все дальше и дальше те военные годы, унесшие жизни наших солдат, детей, стариков. Локоть живет размеренно, с провинциальной неспешностью. В победно-праздничные дни на площади собираются  живущие в поселке ветераны. Вместе с жителями Брасовского района они вспоминают дни военного лихолетья. В каждой семье есть родные, воевавшие в годы Великой Отечественной. Сегодня локотчане заглядывают с любопытством за деревянный забор вокруг детского сада, где работает бригада ассоциации «Военные мемориалы». Многим понятно стремление государства перезахоронить оккупантов, другие же, всматриваясь в пожелтевшие фотографии своих отцов, дедов, до сих пор не могут сдержать слезы отчаяния и усмирить чувства: немцы финансируют работу поисковиков, но кто и где ищет наших солдат?.. Как наше государство заботится о памяти героев?..

Цифра

За двадцать лет в России ассоциация «Военные мемориалы»:

− выявила в архивах более 2 000 000 сведений о судьбах иностранных военнопленных:

− обследовала более 4 000 мест погребения иностранных военнослужащих;

− установила памятные знаки и обустроила кладбища в более чем 450 местах гибели и погребения иностранных военнослужащих;

− эксгумировала и перезахоронила более 300 тысяч останков иностранных военнослужащих.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор и директор тюменского «Газпрома» обсудили замену счётчиков

1 апреля 2025, Вторник, 14:00

Брянский губернатор и директор тюменского «Газпрома» обсудили замену счётчиков

Губернатор Александр Богомаз и генеральный директор АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Валентина Бычкова обсудили реализацию инвестиционной программы и действующего соглашения о сотрудничестве

Брянский губернатор Богомаз оценил строительство ледового дворца в Глинищеве

1 апреля 2025, Вторник, 13:02

Брянский губернатор Богомаз оценил строительство ледового дворца в Глинищеве

Губернатор Брянской области Александр Богомаз оценил ход работ по строительству ледового дворца в селе Глинищево на территории Брянского района

Участника СВО из Новозыбкова Сергея Прилуцкого наградили медалью Жукова

1 апреля 2025, Вторник, 10:50

Участника СВО из Новозыбкова Сергея Прилуцкого наградили медалью Жукова

Участника специальной военной операции из Новозыбкова Брянской области Сергея Прилуцкого наградили медалью Жукова

Вику Цыганову поблагодарили за «Покров» для защитников брянской границы

1 апреля 2025, Вторник, 10:50

Вику Цыганову поблагодарили за «Покров» для защитников брянской границы

Известная певица Вика Цыганова и ее муж передали защитникам брянского участка границы систему РЭБ «Покров»

Минтруд оценил идею брянского профессора ввести единую соцкарту для пенсионеров

1 апреля 2025, Вторник, 10:04

Минтруд оценил идею брянского профессора ввести единую соцкарту для пенсионеров

Минтруд России оценил инициативу руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергея Миронова, который предложил ввести единую социальную карту для российских пенсионеров